HISTOIRE DE LA VIGNE
( Texte de Alain DUCELLIER )

Son origine : Les plantes à fleur seraient apparues à l'ère secondaire (crétacé),
c'est à dire il y a environ 100 millions d'années.
Il semble plus probable aux experts que la vigne soit apparue à l'ère tertiaire (éocène),
c'est à dire il y a environ 50 millions d'années.
A l'ère quaternaire, la dérive des continents sépara l'Amérique du Nord et l'Europe.
Après les glaciations, existent deux foyers de développement de la vigne:
* l'un en Eurasie (pourtour de la Méditerranée, Caucase, est de l'Asie)
* l'autre en Amérique (Alaska, sud-est des Etats-Unis, Mexique).

Débuts de la culture

Le berceau de la viticulture semble être situé vers le Mont Ararat, dans les républiques actuelles d'Arménie et de Géorgie.
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Vers 6000 ans avant JC, l'homme aurait sélectionné les meilleures hybridations faites
par la nature dans les vignes sauvages.

Puis, vers 5000 ans avant JC, la société mésopotamienne est organisée autour de la culture des céréales et de la vigne, comme en témoignent de nombreuses tablettes d'argile et autres documents de l'époque.

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L'étendard d'Our


Vers 3000 ans avant JC, la culture de la vigne est arrivée en Phénicie et en Egypte,
où elle y est florissante. ----- >

Depuis le proche-orient et la Perse, deux mouvements distincts vont se produire:
* l'un vers l'Est: la vigne arrive en Inde vers 500 ans avant JC, en Chine vers 200 ans avant JC, au Japon vers l'an 1200 après JC.


* l'autre vers l'Ouest, grâce au commerce maritime en Méditerranée; les Phéniciens introduisent la vigne en Crète et en Grèce
vers 2000 ans avant JC.
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Puis, la vigne arrive en Bulgarie, en Italie, en Sicile et en Afrique du Nord vers 1000 avant JC, dans la région de Massilia (Marseille) vers 600 ans avant JC, en Languedoc-Roussillon, en Espagne et au Portugal vers 500 ans avant JC.

Au premier siècle avant JC, les Romains introduisent l'huile et le vin lors de leurs conquètes militaires. Ils implantent, en particulier, un important vignoble vers Narbonne, dont parlent Pline et Caton.

(mosaïque gallo-romaine) ----- >

Au Ier siècle après JC, deux peuples de la Gaule sélectionnent des cépages adaptés à leur région.
Les Allobroges (dans le Dauphiné actuel) exploitent l'allobrogica, résistant aux hivers rigoureux. Les Bituriges (dans le Bordelais actuel) exploitent le Biturica, adapté à un climat pluvieux et venteux; le mot d'argot "biture" provient probablement de là...
Au IIIème siècle, la vigne atteint la Bourgogne,
la région de Trêves, les bords du Rhin, l'Autriche, la Tchécoslovaquie, la Hongrie.
Au IVème siècle, elle arrive dans le Val de Loire avec l'appui de Saint Martin.

Après la disparition de l'Empire Romain au Vème siècle, les évêques et les abbayes développent la vigne dans l'Ouest et le Nord (Bretagne, Flandre, Angleterre, Irlande, Prusse, sud du Danemark).
A partir du XIème siècle, l'essor économique des pays nordiques provoque un développement important des vignobles rhénans et du nord de la France. Ceux-ci ne suffisent plus à satisfaire
la demande, ce qui conduit au développement des vignobles bordelais et bourguignons.
Aux XIIème et XIIIème siècles, avec la reconquête de l'Espagne par les chrétiens,
la vigne arrive en Andalousie. En même temps, elle atteint le Trentin et le Haut Adige en Italie,
le Valais en Suisse, la Savoie et l'Ariège en France.

A partir du XVIIème siècle, le monde viticole européen va être profondément modifié.
La Hollande est devenue la première puissance commerciale européenne. Elle achète de grandes quantités de vins blancs de l'ouest et du sud-ouest de la France, transformés en "vins brûlés".
Les vins sont distillés avant d'être mis en barriques pour être stabilisés ;
c'est l'amorce des futurs Cognac et Armagnac.
Puis la politique protectionniste de Colbert conduit les acheteurs à rechercher de nouveaux centres d'approvisionnement, en particulier en Espagne.
Les Anglais interdisent l'entrée des vins français dans leur pays, et favorisent
les vins d'Andalousie et du Portugal.
Les bouteilles en verre apparaissent. Elles sont bouchées soit avec de la paille et du plomb,
soit avec une cheville en bois entourée de chanvre imprégné d'huile.
Le liège, qui bouchait les amphores dès le Vème siècle avant JC en Grèce,
disparaît au Vème siècle après JC avec la chute de l'Empire Romain.
Il ne réapparaîtra qu'avec Dom Pérignon au XVIIIème siècle.


Ces progrès se répandent. En Champagne, on vinifie le Pinot Noir, et on définit des méthodes rationnelles d'obtention de vins effervescents.
En Bourgogne, on améliore l'élevage des vins.
Au Portugal, on délimite les terrains de production dans le Haut Douro, et on met au point des règles de mutage. En Espagne, on réglemente le mutage des "sherries" (xérès), et on améliore le vieillissement du vin en soleras (empilement de barriques). En Sicile, on crée le vignoble de Marsala. En Hongrie, on développe le vignoble de Tokaji (Tokay).

Au début du XVIIIème siècle, le vignoble de Porto se développe sous l'influence des Anglais, au détriment du vignoble bordelais.
Les viticulteurs bordelais, pour regagner les faveurs de la clientèle anglaise, vont être à l'origine de l'amélioration de la qualité, par la sélection des terrains, la réduction des rendements, l'amélioration des techniques de vinification et de vieillissement du vin. Dès 1720, les "New French Claret", ancêtres du Bordeaux Clairet d'aujourd'hui, reprennent les faveurs des Anglais, au détriment des vins de Porto.


Avec le développement des villes et de l'industrie, l'augmentation de la consommation entraîne l'essor des vignobles du Beaujolais et de l'Orléanais en France, de la Rioja en Espagne.
Au XIXème siècle, la vigne est cultivée dans presque tous les départements français.
Seuls le Nord, la Normandie et la Bretagne n'en possèdent que très peu.
En 1875, la France compte 2 450 000 ha de vigne (920 000 ha en l'an 2000), et 86 000 000 hl
de vin produits (58 000 000 hl en l'an 2000).
A cette époque, est constitué le vignoble des plaines du Languedoc. Ce vignoble est aujourd'hui
le plus grand vignoble du monde en surface,d'un seul tenant.



Mais, trois évènements majeurs vont se produire:
* vers 1846, arrivée de l'oïdium, faisant chuter la production de 10 000 000 hl
* vers 1864, arrivée du phylloxera & * vers 1878, arrivée du mildiou
La production nationale va tomber entre 20 et 30 000 000 hl.


oïdium (champignon) , phylloxera (insecte) , mildiou (champignon)

Au XXème siècle, de nombreuses lois sur la viticulture vont être promulguées en France.
Les plus marquantes sont les suivantes :
* le 01/08/1905, loi sur les fraudes, délimitant les grandes régions viticoles par voie administrative
* la loi du 30/07/1935, créant le Comité National des Appellations d'Origine des vins et eaux de vie (CNAO), qui sera transformé en INAO en 1947
Au début du XXIème siècle, l'Europe occupe la première place mondiale pour la production de vin. A l'intérieur de l'Europe, l'Union Européenne a dans ses rangs trois des plus grands producteurs mondiaux: l'Espagne, la France et l'Italie.
La Chine se place maintenant parmi les premiers.
Les besoins annuels du monde sont évalués à 150 millions d'hectolitres environ,
sur à peu près 270 millions d'hectolitres produits.
Il y a donc une surproduction de vin.



EVOLUTION DANS LE MONDE
Le développement de la vigne dans le monde commence avec les entreprises missionnaires et coloniales du monde chrétien. Au XVIème siècle, les conquérants espagnols introduisent la vigne en Bolivie, au Pérou, au Chili, au Mexique et en Argentine.
Au XVIIème siècle, les missionnaires jésuites installés au Mexique introduisent la vigne dans l'ouest de l'Amérique du Nord. A la même époque, les colons introduisent les cépages européens dans la partie est de l'Amérique du Nord. Les échecs les conduisent à utiliser les vignes sauvages américaines par semis ou hybridations.
En même temps , les colons hollandais plantent la vigne en Afrique du Sud (province du Cap).
Au XVIIIème siècle, les Britanniques introduisent la vigne en Australie, dans la région de Sydney.
Le XIXème siècle voit l'extension de la vigne vers le Canada, en Californie, le Chili, l'Argentine, l'Afrique du Sud, l'Algérie, en Australie, la Nouvelle Zélande.
Au XXème siècle, les Etats-Unis voient leurs surfaces viticoles régresser du fait de "la Prohibition", puis des plantations massives à partir de 1970.
En Europe de l'Est, l'URSS, la Bulgarie, la Roumanie et la Hongrie organisent également des plantations massives, pour faire réduire la consommation de vodka.
La vigne atteint les pays asiatiques, avec des plantations en Chine , en Corée et au Japon.
Au XXIème siècle, les pays nouvellement viticoles concurrencent sérieusement les pays européens.